ETRE RAPPELÉ

BTM PATISSIER CONFISEUR GLACIER TRAITEUR

Description de l'offre

Objectif général :

  • Acquérir les compétences pratiques et technologiques nécessaire à une production de haute qualité

Objectifs pédagogiques :

  • mettre en pratique les savoir-faire professionnels et technologiques
  • gérer les matières et leur conservation
  • organiser le travail et gérer une équipe

Prérequis : CAP pâtissier + 1 an d’expérience en pâtisserie ou CAP pâtissier + 1 mention complémentaire ou CAP patissier + 1 CAP chocolatier confiseur

Programme :

  • Module pratique (160h)
  1. prévoir et choisir les matières premières, les mélanges, les développements, les cuissons
  2. montage-décoration
  3. hygiènes : les règles à connaître et à respecter
  • Module technologie (80h) :
  1. prévoir les éléments nécessaires à la fabrication, organiser, réaliser, superviser l’ensemble de la fabrication
  2. valoriser la fabrication dans une perspective commerciale et veiller à la qualité des produits fabriqués
  • Module Développer la commercialisation des produits du laboratoire (100h)
  1. étude de faisabilité d’un projet au sein du commerce :
  2. Aménager la boutique et le lieu de vente
  3.  favoriser la fidélisation de la clientèle
  4. agir en éco-responsable au sein de l’atelier
  5. assurer le suivi et contrôler
  • Module gestion des coûts de fabrication (50h)
  1. calculer le coût de fabrication d’un produit
  2. gérer les stocks
  3. optimiser les coûts et justifier les choix
  4. planifier et distribuer les tâches en respectant les objectifs
  • Module animation d’équipe (50h)
  1. organiser l’activité quotidienne de l’équipe au sein du laboratoire
  2. planifier la production selon la commande
  3. encadrer une équipe au quotidien
  4. animer les équipes du laboratoire
  • Module anglais (40h)
  1. se présenter et accueillir un client
  2. acquérir the vocabulaire nécessaire à la réalisation de différentes recettes

Modalités d’évaluation :

  • mise en situation professionnelle, étude de cas à l’écrit, évaluation des acquis en entreprise, épreuve écrite de technologie , oral d’anglais, mémoire professionnel (dossier écrit + soutenance oral devant un jury)

La certification totale est obtenue par tout candidat ayant validé les 31 compétences.

Durée de la formation : 24 mois 

Horaires : de 14h à 18h OU de 14h à 19h

La formation vous permettra d’être éligible au CPF et obtiendrait un diplôme de niveau IV

 

Profil
  • Lieu de travail : Chartres
  • Type de contrat : autre
  • Date du début : sur demande

Nom du fichier:

Taille du fichier:

Nom du fichier:

Taille du fichier: