BTM PATISSIER CONFISEUR GLACIER TRAITEUR
Description de l'offre
Objectif général :
- Acquérir les compétences pratiques et technologiques nécessaire à une production de haute qualité
Objectifs pédagogiques :
- mettre en pratique les savoir-faire professionnels et technologiques
- gérer les matières et leur conservation
- organiser le travail et gérer une équipe
Prérequis : CAP pâtissier + 1 an d’expérience en pâtisserie ou CAP pâtissier + 1 mention complémentaire ou CAP patissier + 1 CAP chocolatier confiseur
Programme :
- Module pratique (160h)
- prévoir et choisir les matières premières, les mélanges, les développements, les cuissons
- montage-décoration
- hygiènes : les règles à connaître et à respecter
- Module technologie (80h) :
- prévoir les éléments nécessaires à la fabrication, organiser, réaliser, superviser l’ensemble de la fabrication
- valoriser la fabrication dans une perspective commerciale et veiller à la qualité des produits fabriqués
- Module Développer la commercialisation des produits du laboratoire (100h)
- étude de faisabilité d’un projet au sein du commerce :
- Aménager la boutique et le lieu de vente
- favoriser la fidélisation de la clientèle
- agir en éco-responsable au sein de l’atelier
- assurer le suivi et contrôler
- Module gestion des coûts de fabrication (50h)
- calculer le coût de fabrication d’un produit
- gérer les stocks
- optimiser les coûts et justifier les choix
- planifier et distribuer les tâches en respectant les objectifs
- Module animation d’équipe (50h)
- organiser l’activité quotidienne de l’équipe au sein du laboratoire
- planifier la production selon la commande
- encadrer une équipe au quotidien
- animer les équipes du laboratoire
- Module anglais (40h)
- se présenter et accueillir un client
- acquérir the vocabulaire nécessaire à la réalisation de différentes recettes
Modalités d’évaluation :
- mise en situation professionnelle, étude de cas à l’écrit, évaluation des acquis en entreprise, épreuve écrite de technologie , oral d’anglais, mémoire professionnel (dossier écrit + soutenance oral devant un jury)
La certification totale est obtenue par tout candidat ayant validé les 31 compétences.
Durée de la formation : 24 mois
Horaires : de 14h à 18h OU de 14h à 19h
La formation vous permettra d’être éligible au CPF et obtiendrait un diplôme de niveau IV
- Lieu de travail : Chartres
- Type de contrat : autre
- Date du début : sur demande