ETRE RAPPELÉ

Certificat d’Aptitude Professionnel Boucher(ère) (CAP Boucher-ère)

Description de l'offre

OBJECTIFS :

L’objectif est de mettre en adéquation le besoin de main d’œuvre des entreprises (artisanales et de la grande distribution) du secteur de la boucherie et les compétences des individus en recherche d’emploi sur le territoire.

 La finalité est donc de doter, sur 4 ans, ces entreprises d’une trentaine de futur(e)s boucher salarié(e)s après avoir identifié les demandeurs(euses) d’emploi susceptibles de développer les savoirs, les compétences et les savoir-être attendus, et motivé(e)s par le métier.
Ces salariés immédiatement opérationnels sur les activités fondamentales (techniques de préparation et vente) pourront aussi (ou par la suite) développer et approfondir leurs compétences par le biais de contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

PROGRAMME :

  • Travaux pratiques de boucherie
  • Techniques de vente
  • Technologie appliquée
  • Sciences appliquées
  • PSE (Prévention-Santé-Environnement)
  • Connaissance de l’entreprise et son environnement économique et juridique
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Mathématiques – Sciences (physiques et chimiques)
  • Education Physique et sportive
  • Module de remise à niveau
  • Ateliers d’accompagnement à la recherche d’emploi

DURÉES :

Durée en centre : 660 h / Durée en entreprise : 490 h.

Profil

PRÉ-REQUIS / ADMISSION :

Les candidats devront être âgés de + de 16 ans (sans limite d’âge supérieure) et en recherche active d’emploi ou reconversion professionnelle. Les candidats non inscrits au Pôle Emploi se verront néanmoins proposer un accompagnement pour s’y inscrire et/ou bénéficier de leurs droits de sorte, à favoriser le bon déroulement de la formation et optimiser les chances de retour à l’emploi à l’issue de la formation. La formation est accessible aux candidats n’ayant validé aucun diplôme et/ou sortis du système éducatif ou du marché du travail, même depuis longtemps ; en effet, les modules de remise à niveau et l’individualisation proposés leur permettront d’acquérir les pré-requis en termes de compétences générales et techniques, mais aussi transversales (communiquer à l’écrit, à l’oral, travailler en équipe, etc.) et de se former aux côtés de candidats diplômés ou ayant une première expérience dans le domaine de la boucherie. Cette mixité de public favorisera la richesse pédagogique et les synergies, tout en permettant à chacun de se former selon ses besoins et à son rythme. Par ailleurs, la présence sur site d’une référente handicap, d’un psychologue, d’une référente FLE, et d’une équipe de 3 éducateurs, nous permettra d’accueillir et former tout public rencontrant des problématiques relevant de leurs compétences, dès lors qu’elles ne sont pas rédhibitoires pour la réussite de la formation. Ensuite, nos partenariats avec différents organismes avec lesquels nous travaillons régulièrement dans le cadre de notre activité en apprentissage (l’Agefiph, l’INSTEP de Mainvilliers, le DAME de Champhol, etc.), nous confèrent l’expérience de ces publics et le réseau nécessaire pour apprécier la faisabilité et faire aboutir les projets professionnels des candidats potentiellement concernés. Enfin, la localisation du CFA le rend accessible aux personnes des zones rurales et non véhiculées par le réseau de transports en commun et à vélo (piste cyclable et abri à vélo sécurisé).

 

NIVEAU DE SORTIE :

CAP, BEP… (Niveau 3)

  • Numero de l'offre : 52381
  • Secteur d'activité : PRODUCTION ALIMENTAIRE
  • Lieu de travail : CHARTRES
  • Type de contrat : autre
  • Date du début : 29 Août 2022

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